Eficiencia del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo mediante un estudio de accidentalidad y planteamiento de medidas de intervención (2021)
La empresa Suncolombia,S.A.S. cuenta con la implementación de un sistema gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) del 95.2% según la auditoría de revisión de estándares mínimos establecidos en la Resolución 0312 de 2019, realizada por la ARL AXA Colpatria; sin embargo, la empresa presenta indicadores críticos de accidentalidad en la ejecución de sus proyectos, con un total de 4 accidentes en el año 2020, estos considerados críticos; por lo que se considera que el SG-SST no está siendo eficaz, ya sea porque no se ha realizado una adecuada identificación e intervención de los riesgos, desconocimiento de los riesgos por parte de los trabajadores, falta de medidas y estrategias adecuadas para el desarrollo de las actividades o por factores económico-laborales definidos por la empresa; esto puede generar que la empresa siga exponiendo a sus trabajadores y aumente la probabilidad de la ocurrencia de accidentes graves y/o mortales.