Propuesta de un plan de intervención en el Trabajo Seguro en Alturas para el sector de la Construcción para la Empresa Benjamín Sánchez & cia S.A en cumplimiento de la Resolución 4272 de 2021 (2023)
El trabajo en alturas es considerado una actividad de alto riesgo, es una de las principales causas de accidentes y muertes en el sector de la construcción y, en virtud de lo anterior, cualquier empleador cuenta con trabajadores que realizan trabajos peligrosos en alturas, tales como: golpes por caída de objetos, caídas libres, lesión en las manos, derrumbes de edificios, contacto eléctrico, aplastamiento, entre otros; es por ello que se considera muy necesario realizar actividades de promoción y prevención. Benjamín Sánchez & CIA, como empresa que realiza el diseño de obras civiles, se ve en la necesidad de realizar actividades de promoción y prevención en accidentes de trabajo en alturas, por lo tanto, este proyecto de investigación tiene como objetivo esquematizar un plan de intervenciones para los trabajadores de la empresa que realizan trabajos en alturas en actividades de construcción. Este proyecto inicia desde la recolección de la información a través de análisis de matriz de peligros y evaluación de riesgos suministrada por Benjamín Sánchez, índices estadísticos de accidentalidad de los últimos dos años, lista de verificación de cumplimiento de la resolución 4272 de diciembre de 202, aplicación de análisis de encuesta de actividades desarrolladas en trabajo en alturas, hasta realizar actividades a la prevención de riesgos en las actividades desarrolladas en trabajo en alturas de construcción y actividades enfocadas a la promoción de la salud. Como capacitación de prevención en enfermedades laborales tales como hernias discales, contusión, amputación, trauma craneoencefálico, invalidez, entre otros. Como resultado se entrega un plan de intervención que permite la promoción de prevención de los riesgos identificados en la empresa Benjamín Sánchez & Cía. Así mismo, se considera es muy significativo el autocuidado donde desarrollen trabajo en alturas, inciten esta inclinación a su personal, para que se puedan evitar accidentes por descuidos, exceso de confianza, tomando riesgos innecesarios.