La mujer dentro del pensamiento neoclásico colombiano del siglo XIX (2019)
El presente estudio propone un análisis y estudio de la obra ‘Convulsiones’ del poeta Luis Vargas Tejada, más específicamente al poema ‘¡No Más Amor!’ de su autoría, cuyo propósito se centra en descubrir la relevancia del pensamiento neoclásico y romántico dentro del imaginario femenino allí narrado, el cual estaba enmarcado dentro del marco patriarcal, que estaría influenciado por la poesía neoclásica europea y el movimiento ilustrado en ese siglo, al igual que el movimiento clásico de la Grecia antigua. En primer lugar, se hace un contraste entre los pensamientos de aquella época plasmados en la obra, un análisis retrospectivo que busca entender cuáles han sido las incidencias de las ideas de cada movimiento dentro del imaginario femenino del siglo XIX y su inicio hacia una lucha por dignificar a la mujer. En segundo lugar, mediante una metodología basada en la semiótica, se validó el yo poético del autor como representativo del imaginario femenino a partir de la propia identificación. Se pudo concluir que sí hay un acercamiento a la identidad femenina dentro de su contexto histórico