La sal sin control: revisión del consumo de sodio en alimentos no empacados (2025)
En Colombia existe escasa información sobre el contenido de sodio en los alimentos no empacados aunque no es un problema únicamente en Colombia ya que al investigar un poco encontramos que es una situación que se da en varios países. Ante esta situación, entidades gubernamentales como el Ministerio de Salud han establecido normativas para regular el contenido de sodio en alimentos procesados, siguiendo los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que recomienda una ingesta máxima de 2.000 mg de sodio al día. El objetivo de esta revisión bibliográfica es analizar las medidas actuales en diversas partes del mundo relacionadas con el control del sodio en la alimentación ,en alimentos no empacados, y conocer sobre su impacto en la salud pública. Se llevó a cabo una búsqueda documental en bases de datos oficiales, incluyendo estudios del Ministerio de Salud, la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN), la OMS. Se reunieron artículos, resoluciones, manuales técnicos y estudios que abordan la regulación del sodio en alimentos. Hay información nacional e internacional que guía a una mejor vida con el uso debido de la sal, sin embargo los diferentes estudios encontrados determinan el exceso de sal que en diferentes países no cumplen con lo sugerido por las entidades de salud además de que existe desconocimiento sobre la sal/sodio en la población.