Análisis de la economía circular en el sector alimentario para la ciudad de Bogotá durante el período 2014 – 2019 (2021)
Desde inicios de la revolución industrial, las prácticas y avances tecnológicos han impactado en nuestros hábitos de consumo y producción, pero también en el medio ambiente de una manera sin precedentes, lo anterior ha causado un daño que se genera por nuestra cultura de extraer, producir, comprar y desechar. Actualmente el problema medio ambiental y social ha derivado en lo que se conoce como desarrollo sostenible, en donde se propone que los sistemas sociales y ambientales tengan la misma o más importancia que los sistemas económicos, provocando un cambio de modelo que invita a analizar las formas en cómo las economías producen y consumen bienes y servicios. Aunado a lo anterior, esta investigación tiene como objetivo describir los factores para la adopción y establecimiento de la circularidad dentro de nuestra economía local, a través de la metodología explicativa con base a un método cualitativo y cuantitativo, presentando una propuesta que permita tomar decisiones a nivel social, entendiendo los principios de disponibilidad y comparación como motor de prácticas como la eco innovación y eco diseño.