Elaboración de una propuesta de intervención acorde a los resultados de la batería de riesgo psicosocial de una empresa del sector de las asistencias (2022)
La presente investigación tiene como objeto principal determinar las condiciones psicolaborales de los colaboradores de la compañía, por medio de información válida, confiable y debidamente sistematizada para diseñar estrategias que permitan la prevención y control de los factores de riesgo psicosocial. Para lo cual se planteó una investigación de tipo mixto, con un paradigma descriptivo/analítico, cuya muestra a estudiar se conformó por un promedio del 83% de colaboradores programados para la actividad en la empresa de asistencias (total de 72 empleados activos), muestra conformada por colaboradores administrativos y de áreas operativas (call center). Para la investigación se utilizaron los resultados obtenidos mediante la aplicación de la Batería de Riesgo Psicosocial, en sus formas intralaboral, extralaboral y de estrés, avalada por el Ministerio de Protección Social, realizados por la compañía de asistencias durante el mes de noviembre del año 2021. Ahora bien, los resultados de esta investigación permitieron evidenciar los factores de riesgo psicosocial a intervenir en la compañía de asistencias, con base a lo cual se presenta una propuesta que se ajusta a las necesidades identificadas en cada dimensión estudiada en la prueba.