Diseño de un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Sociedad Sio2, bajo los estándares de la Resolución 0312 de 2019 (2021)
Esta propuesta de investigación se desarrolla con el objetivo de diseñar un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para la empresa SOCIEDAD SIO2, bajo los parámetros de la resolución 0312 de 2019 que define estándares mínimos de la SG-SST, con el fin de cumplir con los requisitos legales, aplicables a la organización, prevenir y reducir el riesgo de accidentes en la empresa. Para dar cumplimiento a lo anterior, inicialmente se realizará un diagnóstico para identificar el estado actual de la empresa en base a los requisitos que establece la normativa teniendo en cuenta las condiciones de la organización, tales como: tamaño de la empresa, número de empleados, actividad económica, nivel de riesgo, entre otros, como segunda instancia, el desarrollo de la matriz de riesgos y peligros de acuerdo a cada función dentro de la organización, esto con el fin de determinar las actividades de prevención, control y mitigación de riesgos. Es de destacar que el equipo de investigación con esta propuesta busca dentro de la empresa establecer todos los requisitos a nivel documental de acuerdo a los estándares a los que se refiere la resolución 0312 de 2019 y el desarrollo de la matriz de riesgos y peligros esta con el fin de sentar las bases del SG-SST para que en el futuro la empresa pueda implementar plenamente el SG-SST, así como dar lugar a la continuidad del proyecto.