Diseño del Programa de Vigilancia Epidemiológico de Riesgo Psicosocial para la población trabajadora expuesta de la empresa SoulMedical Ltda. en el marco de la actual emergencia sanitaria por SARS-COV-2 (COVID 19) en Colombia. (2021)
El Diseño del Programa de Vigilancia Epidemiológico de Riesgo Psicosocial para la población trabajadora expuesta de la empresa SoulMedical Ltda. en el marco de la actual emergencia sanitaria por SARS-COV-2 (COVID 19) en Colombia tiene como propósito identificar los factores de riesgo psicosociales intralaborales y extralaborales, que han surgido en el contexto anteriormente descrito, identificación realizada por medio de herramientas que apoyan la recopilación de información para posteriormente generar las estrategias necesarias que correspondan a los requerimientos críticos identificados. En cuanto a la metodología aplicada se basó en la intervención por medio de fases donde se llevaron a cabo los objetivos planteados, en tal sentido la primera fase denominada planeación se abordan temas logísticos y de contexto con la gerencia de la organización, así como el levantamiento de la información inicial para el desarrollo de la investigación. La segunda etapa denominada ejecución se dio aplicación a las tres herramientas de evaluación propuestas; batería de riesgo psicosocial, cuestionario de estrés y cuestionario de condiciones frente al Covid 19; de igual forma esta aplicación se dividió en dos grupos el primero con cargos gerenciales, profesionales y/o técnicos y el segundo conformado por cargos como auxiliares y operarios. Una tercera etapa denominada verificación donde se organizó y tabuló la información generada como resultado de la aplicación de las herramientas para dar espacio a una tercera donde se generan estrategias acordes con la priorización anterior; finalmente un cierre donde se presenta a la empresa el informe final con la recopilación de toda la información generada. Como resultados en cuanto al riesgo extralaboral se tiene riesgo alto en características de vivienda y entorno, así como el desplazamiento; riesgo medio tiempo fuera del trabajo, comunicación y relaciones interpersonales, situación económica e influencia extralaboral. Para el riesgo psicosocial intralaboral con resultados mucho más homogéneos, entre dominios y demandas. Del cuestionario que aborda el estrés el nivel de riesgo es muy alto, y con respecto al análisis de la encuesta Covid se tienen valores homogéneos dependiendo el tipo de cuestionamiento.