Dinamismo de los intercambios comerciales entre China y Colombia y su impacto en la productividad nacional de la industria textil durante el periodo 2016 a 2020 (2025)
1. Tabla de Contenido Tabla de Contenido 3 Lista de tablas 6 2.1 Lista de figuras 7 2.2 Lista de ilustraciones 7 Agradecimientos 8 Título de la investigación 9 Introducción 9 Identificación del problema 13 5.1 Identificación de la problemática 13 5.2 Planteamiento del problema 15 5.3 Descripción de las variables y su articulación correlacional al problema 17 Pregunta, Objetivos e Hipótesis del proceso investigativo 19 6.1 Pregunta de investigación 19 6.2 Objetivos de investigación 19 6.2.1 Objetivo general 19 6.2.2 Objetivos específicos 19 6.3 Hipótesis de investigación 20 Hipótesis H0 20 Hipótesis H1 20 Justificación 21 Macroentornos 26 8.1 Entorno histórico 26 8.1.1 Apertura económica en Colombia 28 8.1.2 Inicio de relaciones económicas entre Colombia y China 30 8.1.3 Entorno internacional 32 8.1.4 Entorno nacional por país 33 8.1.5 Estudio comparado macroeconómico 35 8.1.5.1 Población total 36 8.1.5.2 Tasa de desempleo 37 8.1.5.3 Índice de Gini 38 8.2 Entorno económico 40 8.2.1 Balanza comercial del sector textil colombiano 2016 a 2020 42 8.2.2 Crecimiento económico 43 8.2.3 Producto Interno Bruto (PIB) 45 8.2.4 Índice de Competitividad Global Colombia - China 2015 a 2019 46 8.2.5 Deuda externa 48 8.3 Entorno político 50 8.3.1 Forma de gobierno en China 52 8.3.2 Forma de gobierno en Colombia 53 8.3.3 Índice de democracia 55 8.3.4 Índice de corrupción 57 8.4 Entorno normativo 58 8.5 Entorno geopolítico 65 Marco referencial 68 9.1 Estado del arte 68 9.2 Marco teórico 86 9.2.1 Teorías de fundamentación 86 9.2.1.1 Teoría de la ventaja comparativa 86 9.4 Dinamismo del comercio internacional bilateral China - Colombia 98 9.5 Evolución del comercio bilateral Colombia - China en el sector textil 99 9.6 Impacto social y laboral en la industria textil colombiana 101 9.7 Antecedentes del sector textil en Colombia 102 9.7.1 Relación bilateral China y Colombia 103 9.8 Integración e intercambios China y Colombia 103 Metodología 107 10.1 Tipo de investigación 107 10.2 Diseño metodológico 107 Resultados 111 11.1 Objetivo específico 1: Identificar la evolución de los intercambios comerciales entre Colombia y China y su relación con el sector textil 111 11.2 Objetivo específico 2: Reconocer la incidencia del impacto de los intercambios comerciales chinos en la productividad, empleo y sostenibilidad del sector textil colombiano 113 11.3 Objetivo específico 3: Identificar las estrategias implementadas en Colombia para mitigar los efectos del comercio con China y proponer mejoras 117 Discusión 120 Conclusiones 123 Referencias 126