Assemble Bag: solución modular para el diseño de maletas adaptables (2025)
El proyecto Assemble Bag, inscrito en la línea de investigación Producción/Técnica del sistema moda, responde a la creciente dificultad que enfrentan los usuarios urbanos para organizar y transportar sus pertenencias en entornos congestionados. Partiendo de la identificación de problemas como la sobrecarga, la poca adaptabilidad y el difícil acceso en las mochilas tradicionales, se plantea un diseño modular que permita al usuario load‑out configurar su mochila mediante bolsillos intercambiables y sistemas de sujeción eficientes. Esta aproximación teórica al diseño, sin llegar a la construcción de un prototipo físico, analiza los procesos de manufactura y los mecanismos de unión disponibles en el mercado, con el fin de sentar las bases conceptuales para futuras etapas de validación y desarrollo.