La neuroseguridad laboral y el neuroliderazgo como estrategias eficaces para disminuir la accidentalidad y el ausentismo laboral en Colombia (2021)
En La actualidad el tema de la Seguridad y salud en el trabajo ha cobrado gran importancia en las diferentes organizaciones a la hora de prevenir accidentes, lo cual implica aplicar medidas que permitan la prevención o mitigación de los mismos cuyo resultados fueron poco favorables ya que no se hubo una disminución en su ocurrencia, lo cual ha llevado a la necesidad de buscar nuevas estrategias más eficaces que garantice la disminución en la ocurrencia de los accidentes de origen laboral, situación que permitió que se realizaran investigaciones que dieran solución al interrogante ¿por qué se accidentan los trabajadores en las diferentes organizaciones? y se determinó que estos se producen principalmente por la realización de actos inseguros por parte de los trabajadores, pero determinar esta causa no fue suficiente y a que se debía profundizar un poco más, lo que dio lugar a otro interrogante: ¿por qué el trabajador comete actos inseguros, aun cuando la organización tenga establecidos controles dentro del SGSST, para dar respuesta a dichos interrogantes se abordó el tema desde la Neurociencia para determinar como funciona el cerebro de un trabajador que se accidenta o se poli accidenta, es decir se enfocó en el estado cognitivo - corporal del trabajador.