Laboratorio remoto de automatización con aplicaciones de realidad aumentada (2018)
Este documento presenta el diseño de un laboratorio de automatización con acceso remoto a través del uso de aplicaciones de realidad amentada permitiendo visualizar el proceso industrial en un contexto de manufactura. Este laboratorio se sustenta bajo un diseño metodológico de tres fases: la investigación de tecnologías de realidad aumentada, la construcción de un sistema basado en un entorno cliente – servidor del laboratorio remoto y por último, el desarrollo de aplicaciones de realidad aumentada (RA) y ejercicios automatización. El laboratorio cuenta con un sistema de agendamiento bajo la arquitectura de desarrollo web, Stack MEAN, basado en JavaScript. A través de este sistema se autentifican los usuarios y se accede mediante el protocolo RDP al servidor del laboratorio. Dicho servidor cuenta con el software de manejo del PLC (TiaPortal) y de RA (Openspace3D), además del acceso a la cámara web del servidor para visualizar el montaje físico. El servidor dispone de la visualización de cinco ejercicios de automatización industrial en realidad aumentada.