Diseño y construcción de una prensa electro hidráulica para el vulcanizado de caucho en el laboratorio de plásticos de la universidad ECCI (2015)
Este trabajo comprende el análisis y selección del polímero adecuado para la obtención de productos vulcanizados y la construcción de una máquina que permita trabajar el material seleccionado para la obtención de diferentes productos en la industria del caucho. La importancia del caucho vulcanizado es de alto impacto en la industria moderna, ya que abarca desde productos para el hogar hasta productos para las industrias más exigentes como la minera y la petroquímica. A través de la historia el hombre ha probado una infinidad de combinaciones de materia prima y compuestos en busca de obtener materiales con mejores propiedades que le ayuden en el desarrollo tecnológico de sus procesos, para la construcción de nuevos productos y para la optimización de algunos ya existentes. Es dentro de estas combinaciones que aparece el proceso de formación y vulcanizado del caucho. Actualmente el vulcanizado es uno de los procesos que consiste en mejorar las propiedades físicas del caucho mediante la adición de azufre a una elevada temperatura. El resultado de esta mejora conocido como NBR es usado en gran cantidad para las aplicaciones en la industria moderna con el fin de obtener productos de alta calidad. La industria del vulcanizado cuenta con diferentes procesos para la obtención de los productos requeridos, en estos encontramos el trefilado, la inyección y conformado por presión, los cuales son los más usados. El conformado por presión, es de estos tres procesos, el menos exigente en términos de infraestructura y costos, ya que permite adaptarse a diferentes moldes para la obtención de distintos productos.