Diseño de un plan de mantenimiento preventivo de baterías almacenadas e instaladas en vehículos preventa para una marca de vehículos eléctricos (2024)
Esta investigación se centró en el desarrollo de una propuesta de mantenimiento para vehículos eléctricos de vitrina y baterías almacenadas, con el objetivo de garantizar su rendimiento óptimo y lograr que estas alcancen la vida útil estimada por el fabricante. La metodología incluyó un análisis detallado de los modos de falla de las baterías eléctricas, así como la consulta de fuentes especializadas y manuales del fabricante. Se diseñó un checklist de mantenimiento adaptado a las necesidades específicas de las baterías de vehículos eléctricos en Bogotá y Medellín, que abarca desde tareas básicas de inspección hasta procedimientos avanzados de ajuste de parámetros del controlador de los vehículos. Los resultados revelaron la necesidad crítica de implementar estrategias de mantenimiento personalizadas, con un impacto significativo en la sostenibilidad y la rentabilidad del negocio. La implementación de esta propuesta no solo prolongaría la vida útil y el rendimiento de los activos, sino que también reduciría los costos operativos y las reclamaciones de garantía. Además, se identificaron áreas de investigación futura, como el uso de Machine Learning en la optimización de estrategias de mantenimiento y la integración de energías renovables en los procesos de carga y mantenimiento de las baterías eléctricas