Propuesta programa de prevención de accidentes laborales por peligro biomecánico en la empresa Normaplas SAS (2022)
En este proyecto se propone un programa para la prevención de accidentes laborales por peligro biomecánico que se incluye en los programas de gestión de la institución, basado en los índices de accidentalidad y factores de riesgo en la empresa. Se realizó con base en la metodología de tipo descriptiva, que incluyó el análisis, interpretación e identificación actual de los peligros biomecánicos para los empleados de la empresa, donde se observó que los operarios están expuestos a distintos riesgos como lo son los eléctricos, químicos, biomecánicos y mecánicos, y que estas actividades podrían ser causa de lesiones, incapacidades y hasta la muerte. Para valorar la situación actual de las mismas, se utilizaron herramientas como listas de verificación y observaciones no participativas con el fin de identificar los peligros que atentan contra la salud y seguridad de los operarios, además de se realizó la evaluación de de los peligros identificados, donde la mayor cantidad de riesgos para estas operaciones son de origen biomecánico, por causas relacionadas con la deficiencia de procedimientos de trabajo, que conllevan a condiciones inseguras y actos inseguros.