Evaluación de la percepción del acoso laboral como factor de riesgo en una empresa del sector financiero. (2021)
El interés por estudiar la percepción del acoso psicológico en el trabajo se debe a la frecuencia con que se produce en las organizaciones, y a las posibles severas consecuencias que tiene para la salud de los trabajadores y para la organización y, por tanto, a la necesidad de encontrar medidas adecuadas de prevención e intervención que coadyuven a mitigar una percepción errónea de los trabajadores. Debido a esto buscamos responder el siguiente interrogante ¿Cómo evaluar la percepción del acoso laboral como factor de riesgo en una empresa del sector financiero de la Dorada Caldas?; puesto que es necesario conocer qué tan alta probabilidad de ocurrencia y si es así, ¿qué medidas y acciones deben tomarse? Con base en lo anterior, y el objetivo de la instigación, se desarrolló un estudio cuantitativo con enfoque empírico analítico que se desarrolla con un alcance descriptivo y un diseño investigativo no experimental de corte transversal, dado que se centra en evaluar la percepción de la variable de acoso laboral. Como población de esta investigación se tomará a una empresa del sector financiero, que se encuentra conformada por tres áreas denominadas directiva, de atención al usuario y administrativos, este contexto laboral está conformado por 60 colaboradores en la sede ubicada en la dorada Caldas.