Diseño de un programa de mitigación de desórdenes musculoesqueléticos en operarias de aseo de la empresa Manantial de Aseo y Mantenimiento S.A.S. (2021)
Manantial de Aseo y Mantenimiento S.A.S., surge en el año 2000, dedicada a la limpieza general de todo tipo de edificios, tales como: oficinas, negocios, establecimientos profesionales y edificios residenciales múltiples. Estas actividades consisten, en el suministro de personal y maquinaria, distribución y venta de artículos para el aseo y cafetería, mantenimiento de prados, jardines, fumigación y desinfección en edificaciones. La empresa busca, el mejoramiento de la calidad de vida de las personas por medio de la prestación de servicios de aseo, mantenimiento y suministro de insumos para la limpieza, supliendo la necesidad del cliente, buscando siempre la excelencia y calidad, en la prestación del servicio. Cuenta con bases éticas y morales sólidas, con un personal comprometido y calificado, cuenta con una sólida estructura empresarial y por su alto sentido social, contribuye a recursos propios en educación y mejoramiento de vivienda. Partiendo de la base fundamental del desarrollo del recurso humano, Manantial de Aseo y Mantenimiento S.A.S., se ha comprometido a brindar unas adecuadas condiciones de trabajo, las cuales permitan intervenir agentes que comprometan la seguridad y la salud de los colaboradores. En la actualidad, se ha venido desarrollado actividades del sistema de gestión, enfocadas en la prevención de accidentes y enfermedades laborales. Pero a pesar de ello, la organización sigue manteniendo reportes de calificación de enfermedades laborales, emitidos por la ARL y Junta de Calificación de invalidez. Por lo anterior, es necesario realizar un programa de mitigación de desórdenes musculoesqueléticos en operarias de aseo de la empresa Manantial de Aseo y Mantenimiento S.A.S, que permita establecer medidas de intervención capaces de mejorar bienestar de sus empleadas, disminuyendo la incidencia de la enfermedad de túnel del carpo, aspecto que le permitirá a la organización mejorar la prestación del servicio con alto índice de calidad y satisfacción a los clientes. Teniendo en cuenta la población que labora en la empresa Manantial de Aseo y Mantenimiento S.A.S., se evidencia que está expuesta a un considerable riesgo biomecánico, el que se justifica en la matriz de peligros, realizada bajo metodología GTC 45 -2012, la que arroja valores para una interpretación del nivel de probabilidad muy alto, evidenciado en la naturaleza de la actividad que desarrollan en el día a día, con una intensidad horaria de 48 horas semanales, realizando tareas operativas (barrer, trapear, limpiar polvo, encerar, lavar superficies etc.), sin implementación de ningún programa de prevención y promoción, de acuerdo a los posibles efectos expuestos.