Policía Nacional: Factores psicosociales que condicionan su interacción con la comunidad (2021)
El presente documento es una investigación realizada para determinar como influyen los factores de riesgo psicosocial en la respuesta comportamental de la Policial Nacional hacia la comunidad. La Policia Nacional de Colombia, es un cuerpo armado permanente del orden civil, pertenece al régimen de excepción, es decir ellos se rigen por las normas de seguridad social concebidas con anterioridad a la entrada en vigencia a la ley 100 de 1993 y están sujetos a la regulación de sus propias entidades encargadas de administrar su salud (Sanidad) y pensión (Casur), no cuenta con administradora de riesgos profesional -ARL-, La resolución 2646 de 2008, excluye al personal uniformado, por tal motivo la batería de riesgo psicosocial para el diagnostico de los factores que pueden afectarlos en el desarrollo de sus actividades, no aplica para el personal uniformado. Se hace necesario resaltar que, la Policía Nacional no cuenta con prevención en el ámbito de los factores de riesgo psicosocial, dentro de protocolo de intervención de factores psicosociales en instituciones nacionales del sector Defensa, se enfoca en las dimensiones de: Características de liderazgo, relaciones sociales en el trabajo, respecto de las demandas del trabajo precisan atención particular en las demandas emocionales, de la jornada laboral y demandas ambientales, todas estas produciendo un impacto negativo en la vida personal, familiar y social del uniformado.