Resiliencia, consumo de alcohol y tabaco en estudiantes de enfermería de la Universidad ECCI (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la resiliencia el consumo de tabaco y el consumo de alcohol en los estudiantes de enfermería de la Universidad ECCI. Para esto se realizó un estudio cuantitativo con un diseño correlacional de corte transversal en una muestra de 90 estudiantes de enfermería de 3° a 7° semestre. Se aplicó un cuestionario de consumo de alcohol, consumo de tabaco y la Escala de Resiliencia diseñada por Wagnild y Young. Los resultados muestran una correlación negativa débil entre el consumo de alchol y el nivel de resiliencia, no indica causalidad, solo indica que existe una relación débil inversa esto quiere decir que las personas que reportaron alta resiliciencia puntuan bajo en consumo de alcohol.