Evaluación del cumplimiento en el uso de elementos de protección personal y su impacto en la reducción de accidentes laborales en EcoNova S.A (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar el grado de cumplimiento en el uso de los elementos de protección personal (EPP) y su relación con la reducción de accidentes laborales en los trabajadores operativos de la empresa EcoNova S.A., organización dedicada a la fabricación de prendas nuevas a partir de ropa de segunda mano, sin el uso de químicos y empleando materiales sostenibles con el medio ambiente. Esta investigación se desarrolla dentro del campo de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), con un enfoque particular en la sublínea de Salud, Ambiente y Trabajo. El objetivo principal es aportar conocimientos prácticos sobre cómo se llevan a cabo las acciones de prevención de riesgos laborales en una empresa comprometida con principios ecológicos y de economía circular. Para ello, se utilizará un enfoque metodológico de tipo cuantitativo, con un diseño descriptivo-correlacional, que permitirá conocer en qué medida los trabajadores cumplen con el uso adecuado de los Elementos de Protección Personal (EPP) y, al mismo tiempo, analizar los registros de accidentes laborales. De esta manera, se busca establecer si existe una relación significativa entre el uso correcto de los EPP y la ocurrencia de dichos accidentes. Los resultados de este estudio servirán como base para proponer recomendaciones prácticas que ayuden a fortalecer la cultura de seguridad dentro de EcoNova S.A. La idea es mejorar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) de la empresa, promoviendo el bienestar de sus colaboradores y, al mismo tiempo, respetando los principios de sostenibilidad que forman parte de su identidad. Palabras Clave: Elementos de protección personal, accidentes laborales, cumplimiento, cultura de seguridad, sostenibilidad, EcoNova S.A.