Diseño de una guía para la prevención de lesiones osteomusculares en miembros superiores dirigida a trabajadores de área contable y/o financiera (2021)
Con el uso del método ROSA, se evaluó el puesto de trabajo de la persona de estudio, con la finalidad de revisar si las enfermedades que tiene diagnosticas se encuentran relacionadas con el mismo y por el tiempo en que llega desarrollando actividades de digitalización donde hace uso de elementos periféricos de cómputo y de esta forma poder afirmar si el uso de los mismos, pueden desarrollar lesiones de miembros superiores. Para poder soportar la guía se tuvo diferentes consultas bibliográficas donde se evidencia que cuando se tiene exposición a movimientos repetitivos en manos, dedos y muñecas o se hace uso de un ordenador la probabilidad de desarrollar un trastorno musculo esquelético es muy alta. Es por esta razón se determina crear esta guía para la prevención de lesiones en miembros superiores la cual quien la finalidad de poder divulgar información a la población para adoptar hábitos correctos y reducir la probabilidad de contraer una enfermedad por la exposición a este factor de riesgo.