Conducta y estado emocional de niños de 7 a 14 años trabajadores de la plaza de mercado de Bogotá (2018)
El aspecto psicosocial por la carga laboral en los niños trabajadores, no se tuvo en cuenta para evidenciar los riesgos en salud desde lo emocional y de la conducta, por ello el objetivo de este estudio fue describir el efecto que tiene el trabajo en la conducta y estado emocional en niños trabajadores en la plaza de mercado de abastos. Estudio observacional descriptiva de tipo cuantitativo, con una muestra no probabilística de 30 personas de 7 a 14 años, que trabajaban en la plaza de mercado de abastos, se usó la “escala para evaluar problemas emocionales y conductuales en adolescentes” en versión de Betancourt Andrade modificada, esta consta de 37 reactivos y siete categorías. La participación fue voluntaria y con permiso de los padres, respetando los principios éticos de investigación en salud. Se realizaron estadísticas de tendencia central y se exploró las variables comportamentales con las condiciones sociodemográficas. Existe una posible relación entre el trabajo infantil y conductas de riesgo, se hizo relación en intento y pensamiento de suicidio, el cual fue alto con la depresión, en este estudio.