Propuesta de intervención para los factores de riesgo psicosociales extra laborales en la empresa MHEV Ingeniería (2019)
De acuerdo con las necesidades encontradas en la empresa MHEV Ingeniería S.A.S, se realizó un proyecto de tipo descriptivo sobre, como la presencia de factores de riesgos psicosociales de tipo extralaboral afectan el desempeño laboral. Para esto se realizó una revisión documental que diera una perspectiva legal y teórica concerniente al problema planteado; así mismo se desarrolló un análisis de datos cualitativos y cuantitativos a partir de los instrumentos proporcionados por la empresa y los aplicados durante cuatro fases metodológicas a una muestra no representativa. Esto permitió sugerir una cadena de acciones para la intervención de altos niveles de riesgo psicosocial extralaboral, con base al ciclo PHVA, lo que hace favorable su aplicación en el sistema integrado de gestión en seguridad y salud en el trabajo de la empresa en que fue realizado este proyecto. Palabras Clave: Riesgos psicosociales, prevención, desempeño laboral, intervención para los riesgos psicosociales extralaborales, seguridad y salud.