Propuesta de mejoramiento para el proceso de selección de tomate chonto en un cultivo ubicado en el municipio de Gama, Cundinamarca (2022)
La presente investigación se desarrolló como opción de grado para la especialización en Gerencia de operaciones de la universidad ECCI. La automatización de los procesos es un avance importante que otorga celeridad y precisión en los procesos, mediante el uso de nuevas tecnologías. Las actividades dentro de un proceso pueden ser mucho más eficientes con la implementación de mecanismos automatizados, para el sector agrícola resulta ser un método muy beneficioso, sin embargo en las regiones agrícolas la gran mayoría de los agricultores no disponen de un capital que permita la implementación de este tipo de sistemas. La agricultura en Colombia es una actividad de la que dependen muchas familias como sustento diario, se desarrolla principalmente en las zonas rurales del país y gran parte de estos procesos se realizan de forma manual, debido a que el acceso a sistemas automatizados es muy reducido, por sus elevados costos y poco conocimiento en el tema. El presente trabajo realiza un análisis productivo en un cultivo de tomate chonto, ubicado en el municipio de Ubalá, Cundinamarca, perteneciente a la familia herrera, se pretende proponer la automatización del proceso de selección, buscando aumentar la capacidad de producción y reducir los costos por concepto de mano de obra, además permite evidenciar los beneficios que se derivan de un sistema automatizado y su viabilidad de implementación. Se realizó un análisis interno como punto de partida, identificando la operatividad del proceso y se determinó cada una de las etapas que componen la cadena productiva, luego se establecieron las necesidades que debía integrar la máquina a implementar, para comparar tres alternativas propuestas que cumplieran con los requisitos previamente definidos, dando como resultado el procedimiento de implementación de un sistema automatizado, determinando las adecuaciones pertinentes, aspectos a tener en cuenta para su desarrollo y un estudio financiero, que detalla los gastos asociados y retorno de inversión a un mediano plazo.