Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ISO45001:2018, para una planta deshidratadora de bananos (2024)
Este proyecto busca diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo SG-SST, para una planta deshidratadora de bananos, ubicada en la zona bananera en el departamento del magdalena, Colombia. El objetivo es identificar los peligros y riesgos que se presentan en las actividades del proceso, que permita establecer los controles y acciones para mitigar los riesgos y por ende reducir accidentes y enfermedades laborales que a su vez mejoren el rendimiento laboral de sus colaboradores, cumpliendo con la legislación vigente y los lineamientos de la norma ISO 45001:2018. La metodología del proyecto se divide en tres fases, en la primera establece el diagnóstico inicial del cumplimiento de la ISO 45001, luego en la segunda fase se describe del proceso productivo y se elabora la matriz de peligros, en la última fase se define a estructura documental teniendo en cuenta el contexto organizacional, liderazgo, planificación, soporte, operaciones, evaluación y mejora. El proyecto culmina con un documento final que servirá como guía para la implementación del SG-SST en la planta deshidratadora de bananos.