Elaboración del balance hídrico superficial de la cuenca del río Sumapaz con el método del programa hidrológico internacional de la UNESCO (2014)
El presente estudio se desarrolla en la modalidad trabajo de grado, como requisito para optar al título de Ingeniero Ambiental en la Coordinación de Ingeniería Ambiental, Facultad de Ingeniería de la Escuela Colombiana de Carreras Industriales ECCI. El trabajo consiste en la aplicación de la metodología del Programa Hidrológico Internacional de la UNESCO para América Latina y el Caribe en el desarrollo del cálculo del balance hídrico, documentado en la publicación titulada “Evaluación de los recursos hídricos, Evaluación del balance hídrico integrado por cuencas hidrográficas” documento técnico del PH1 – LAC NO 4 (UNESCO. 2006). La metodología para fines prácticos se valida en la cuenca del Rio Sumapaz, en el departamento de Cundinamarca, la cual fue seleccionada con criterios técnicos relacionados principalmente con la disponibilidad de información. Este trabajo permite aplicar conceptos y metodologías que se aprendieron a través de la carrera en asignaturas asociadas a evaluación de recurso hídrico y procesamiento de imágenes para interpretación ambiental.