Propuesta de estrategias de intervención a partir de la evaluación de riesgo psicosocial para los empleados de la empresa MSL COLOMBIA LTDA. (2019)
Este proyecto tiene como fin, proponer estrategias de intervención desde el enfoque de la psicología positiva, a partir de la aplicación de la batería de evaluación de riesgo psicosocial, que se aplique a los empleados de la empresa MSL de Colombia Ltda. Lo anterior, obedece a que se ha evidenciado una expansión importante en el mercado de los negocios internacionales y el volumen en el trabajo se está incrementando por la llegada de nuevos clientes a la empresa, lo que está generando un aumento en las jornadas de trabajo de los empleados en algunas ocasiones, el desarrollo de sus actividades se ha tenido que agilizar mucho más para darle respuesta oportuna al cliente y aumento en el trabajo bajo presión. Lo anterior también es de vital importancia ya que, si no se establecen controles orientados a la mitigación y prevención en los niveles de riesgo psicosocial, se puede incrementar los niveles de ausentismo en los trabajadores, reactividad emocional, conflictos intralaborales o familiares debido al poco tiempo que el trabajador comparte con ellos. Al ser el riesgo psicosocial un elemento de riesgo importante en la salud de los trabajadores, el Ministerio de la protección social expide una resolución que es la 2646 en el año 2008, en la que se pueden evidenciar factores de riesgo psicosocial, que impactan no solamente el ambiente laboral si no el extra laboral, a partir de las condiciones individuales de cada persona y que trascienden en su salud de forma integral. Para dar respuesta a esta problemática, se pretende contratar un experto que cuente con las competencias que requiere la ley colombiana en la aplicación de la Batería de riesgo psicosocial, y a partir de los resultados que se puedan encontrar, realizar una segunda revisión por parte de las integrantes del proyecto con el objetivo de proponer estrategias de intervención enfocadas a la población que evidencia medios, altos y muy altos niveles de riesgo psicosocial.