Análisis de competitividad en empresas de logística internacional localizadas en Bogotá (2014)
La presente indagación tiene la finalidad de realizar una interpretación del contexto colombiano, en materia de competitividad logística, analizado desde las empresas que ofrecen servicios de comercio exterior entre Colombia y Estados Unidos, para tal fin se generó un proceso de recolección de información sectorizado con bases estadísticas y referenciales, que permiten al lector emitir una opinión crítica sobre las perspectivas nacionales en materia de competitividad y desarrollo frente a otros países en la región, constituye un punto de partida para quienes trabajan en el sector y sobre quienes pesan responsabilidades gerenciales en la cadena logística, se trabajó tres temas fundamentales, procesos aduaneros y formales, competitividad de las compañías desde su capacidad instalada y finalmente infraestructura colombiana, con esto se pretende entender los elementos que afectan los procesos, desde lo logísticos, tomando en cuenta, fortalezas y debilidades, para tener una visión del potencial nacional y las barreras hacia el futuro.