Identificación del riesgo biomecánico en trabajadores informales en el sector cafetero en Viotá, Cundinamarca (2024)
El proyecto de investigación se enfoca en el sector cafetero de Viotá, Cundinamarca, destacando la importancia económica y social de la agricultura en Colombia. Se aborda la problemática de enfermedades músculo-esqueléticas en trabajadores informales, resaltando la falta de contratos y gestión efectiva de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Se propone utilizar el cuestionario Nórdico de Kuorinka y el método OWAS, para identificar problemas ergonómicos y desórdenes músculo esqueléticos. El estudio busca identificar riesgos biomecánicos, caracterizar a los trabajadores y proponer medidas de intervención para mejorar la calidad de vida. Este proyecto de investigación aspira generar políticas públicas específicas y mejorar las condiciones laborales en el sector caficultor de Viotá, Cundinamarca. Las características que presentan los trabajadores de los cafetales en Viotá Cundinamarca están en evaluación más profundas y frecuentes para disminuir riesgos ergonómicos y si los tienen para poder tener un control más exhaustivo por parte de un ente de salud que determine qué riesgo y que mejoras puede tener cada personas, además de la parte postural que la suma de espalda y piernas da un 30% de riesgo en miembros inferiores los cuales posibilitan mayor riesgo y cambios en las jornadas para no ser prolongadas y generar diferentes actividades además de pausas que se establezcan condiciones saludables y manejo y control de peso en las cargas ejercidas por el peso del grano.