L’Université en tant qu’élément responsable dans la construction du tissu d’entreprises (2017)
Pour la construction d'un tissu social qui donne l’opportunité de développer une nation fondée sur la responsabilité entre l'Université (Académie), le secteur productif (les entreprises) et le Gouvernement (fonds de capital-risque). Il convient de souligner l’importance de chacun, car ce sont les principaux acteurs de la dynamique pour établir une relation, qui donne comme résultat: l'Université- l’Entreprise-l’État, lequel permet un développement économique et durable dans un pays. En Colombie, il a été généré un soutien important en ce qui concerne la responsabilité qui a cette triade. À partir de 2007, le Ministère de l'Éducation Nationale et Colciencias ont officialisé la garantie à ces alliances et où à la date, on peut mettre en relief huit comités Université - Entreprise - État, distribués dans les régions de : Bogota, Antioquia, Valle del Cauca, Santander, Eje cafetero, Costa Caribe, Tolima, Huila, Nariño y Cauca. Dans le but de relier leurs activités et de promouvoir des projets entrepreneuriaux en tenant compte certaines politiques: la science, l'innovation et la technologie, sans négliger l'importance d'identifier les besoins du secteur ou de la région et d’encourager le développement de projets avec des ressources, améliorant ainsi la compétitivité, en les articulant avec le secteur productif et soutenir une croissance économique du pays, en progressant ainsi la qualité de vie de la population.