Dificultades de una microempresa de riesgo V, dedicada al mantenimiento metalmecánico, para cumplir los estándares de la Resolución 312 de 2019 (2024)
En la Resolución 312 de 2019, se definieron los estándares mínimos de los sistemas de gestión en seguridad y salud en el trabajo que deben implementar las empresas. Dicha resolución contiene sendos acápites para las empresas de riesgos I, II y III a las cuales les corresponde cumplir unos requisitos determinados de acuerdo con su tamaño; lo que no sucede con las empresas de riesgo IV y V, pues estas deben cumplir con la totalidad de estándares, sin diferenciar el tamaño ni la capacidad económica, lo que puede causar dificultades a las microempresas para cumplir con la normatividad aplicable. Teniendo en cuenta el panorama anterior, la presente investigación se plantea como objetivo analizar la situación de una microempresa de riesgo V, dedicada al mantenimiento metalmecánico, frente a las condiciones normativas en seguridad y salud en el trabajo que debe cumplir a través de su SG-SST. La metodología aplicada responde a un tipo de investigación descriptiva, pero a su vez propositiva con un paradigma empírico analítico, que permite profundizar en la experiencia de esta microempresa y así hallar estrategias de adecuación a la normatividad vigente y vacíos que permitirían mejorar la aplicabilidad del SG-SST de este tipo de empresas.