Diseño de un plan de mejoramiento del programa en seguridad y salud en el trabajo de la empresa Provisión (2018)
El problema que presenta la empresa Provisión, en referencia a los riesgos ergonómicos es neurálgico, a pesar que posee un programa en seguridad y salud en el trabajo, ya que en una visita rápida a esa entidad se pudo evidenciar que el proceso productivo presenta muchas falencias en lo concerniente a la protección de los trabajadores, lo que los coloca en evidente riesgo de presentar algún tipo de dolencias, consecuencia de sus actividades laborales y ello contribuir a la aparición de enfermedades profesionales o accidentes de trabajo. Sus dependencias se notan enredadas, con trabajadores que no tienen funciones fijas y que desarrollan todo tipo de actividades dentro de la empresa, lo que es producto de la mala delegación de funciones. El problema es bastante complicado, prueba de ello, se puede evidenciar en la empresa, en que el trabajador se encuentra manipulando cierta tecnología sin ningún tipo de protección en sus ojos, además, deja entrever que los elementos de protección para los mismos no se están usando, lo que genera riesgos notables para su integridad física y emocional. Estas actitudes pueden desembocar en algún tipo de enfermedad por exposición o accidente en sus manos o brazos. Por lo general, en las labores del aseo se utilizan muchos elementos que pueden ser perjudiciales para la salud, como son el hipoclorito, los desinfectantes, ácidos, entre otros, por lo que los elementos de protección son fundamentales para esta tarea, ya que puede producir variedades de alergias, lo que conlleva a enfermedades laborales causantes de ausentismos e incapacidades, incrementando los costos de producción de la empresa. A través de la observación a las instalaciones de la empresa se puede evidenciar que los trabajadores de la empresa Provisión se encuentran en franca debilidad ante la posible ocurrencia o padecimiento de alguna enfermedad o incidente laboral, dada la ausencia de los elementos de seguridad, lo que no garantiza la óptima salud física y emocional de la planta de personal de la empresa.