Propuesta estratégica para mejorar gestión del mantenimiento de equipos e instalaciones en dos marcas de centros comerciales a través de un benchmarking (2022)
Este trabajo de grado tiene como finalidad comparar la gestión de dos centros comerciales de diferentes marcas para encontrar que se hace mejor en cada uno, identificar fortalezas y debilidades, y a partir de estas formular propuestas que mejoren la gestión en cada activo del estudio. Así mismo, la importancia de este trabajo de investigación radica en que aborda un tema de interés para el análisis en el área administrativa del mantenimiento, ya que los centros comerciales actuales en su competitividad no son dados a compartir su modo de trabajo porque consideran que el comparar información sensible pueden estar exponiendo sus procesos a la competencia y dar ventaja de como realizan sus procesos. Se buscará potencializar las mejores prácticas, lo más importante de estas es poder alinear la estructura, procesos y comunicación del área de mantenimiento con las demás áreas de la empresa, así como alinearse con la estrategia de la organización.