Propuesta de intervención para la prevención de incidentes, accidentes y enfermedades de trabajo asociados al peligro biológico en la empresa La Instrumentadora S.A.S (2024)
La presente propuesta de intervención para la prevención de incidentes, accidentes y enfermedades laborales de trabajo asociados al peligro biológico en la empresa instrumentadora S.A.S., tiene como objetivo principal la identificación de incidentes, accidentes y enfermedades asociadas a peligros biológicos dentro de la empresa, específicamente en la línea de soportes técnicos y de almacén, los cuales manipulan los equipos quirúrgicos durante y después de una cirugía. Los peligros biológicos representan una amenaza significativa en el entorno laboral, pudiendo causar enfermedades infecciosas y otros problemas de salud. La identificación temprana y la gestión adecuada de estos riesgos son esenciales para garantizar un ambiente laboral seguro. Dada la naturaleza del trabajo en este sector, donde los empleados están expuestos a diversos agentes biológicos, es fundamental identificar y evaluar los riesgos biológicos asociados a las actividades cotidianas del trabajador para así de esta manera poder implementar estrategias de promoción y prevención de riesgos asociados al peligro biológico con el fin de garantizar su salud y su seguridad. Con la implementación efectiva de esta propuesta, se anticipa una reducción significativa en el número de incidentes laborales asociados con peligros biológicos, identificado las principales causales. Además, se espera mejorar el bienestar general del personal a través del fortalecimiento del conocimiento sobre bioseguridad mediante acciones de promoción y prevención con la finalidad de lograr la creación de un ambiente laboral más seguro.