Programa de intervención para desórdenes musculo esqueléticos en trabajadores informales del sector comercial en la localidad de Kennedy Bogotá. (2021)
Resumen. Este estudio se centra en el análisis de las posturas y movimientos inadecuados de las personas que trabajan en el sector informal, lo que puede provocar trastornos musculo esqueléticos que generan daños en músculos, tendones y nervios. La espalda, el cuello, los hombros, los codos y las muñecas buscando cambios alternativos positivos para mejorar las condiciones laborales de estos trabajadores, que en muchas ocasiones no cuentan con los recursos económicos disponibles para solucionar sus problemas, por ello se da la creación del presente manual ergonómico para vendedores ambulantes. Se realizó una encuesta que aporta nuevos conocimientos que pueden ayudar a encontrar soluciones a este problema, así como alternativas para comprender las tareas que las personas que laboran en la zona realizan de manera informal y para que estas las puedan trabajar adecuadamente. Se realiza el diagnóstico de las condiciones laborales de las personas que trabajan en las calles aledañas al Centro de Kennedy se basa en métodos conocidos para tal fin. A partir de la aplicación de la encuesta, se analizaron los resultados, por lo que basados en estos se hizo el manual, para mejorar la calidad de vida de las personas.