Diseño de un procedimiento operativo para rescate en trabajos en alturas, conforme a los lineamientos de la Resolución 4272 de 2012 (2025)
El presente proyecto tiene como propósito diseñar un procedimiento operativo para el rescate en trabajos en alturas en la empresa Transportes S.A.S., dedicada al transporte de hidrocarburos, en cumplimiento de los lineamientos establecidos por la Resolución 4272 de 2021. A partir de un enfoque metodológico mixto, se realizó un diagnóstico de las condiciones actuales de seguridad, identificando brechas en la preparación del personal, el uso de equipos y la ausencia de un plan formal de rescate. Los resultados evidenciaron la necesidad de fortalecer la cultura preventiva y la gestión del riesgo en alturas mediante la creación de un procedimiento que defina roles, responsabilidades, recursos y acciones específicas para responder a emergencias. La propuesta contribuye al cumplimiento normativo del SG-SST, mejora la capacidad de respuesta institucional y promueve un entorno laboral más seguro y sostenible.