Diseño de un modelo de mantenimiento centrado en confiabilidad (rcm) caso de estudio: sistema eléctrico en los activos inmobiliarios de Terranum (2018)
Este proyecto contempla utilizar metodologías existentes en mantenimiento, centradas en confiabilidad (y basadas en condición), para aplicarlas en los activos eléctricos de una compañía que se dedica a la renta de sus activos inmobiliarios, Terranum S.A., donde su operación es 24/7 ya que muchos de sus clientes son data center y su operación implica una confiabilidad del 100%. Lo anterior se cumple implementando la metodología centrada en confiabilidad, RCM, que proporciona las funciones, las fallas funcionales, los modos de falla de los activos y las tareas de mantenimiento que deben realizarse para disminuir las consecuencias de estos modos de falla. Para priorizar los activos de la compañía Terranum, se recurre a los análisis de criticidad que permiten clasificar los activos de mayor importancia en la operación y de esta manera diseñar el plan de mantenimiento a los activos que lo requieren. Los modelos de mantenimiento se aplicarán a los transformadores eléctricos, tableros eléctricos, blindobarras y UPSs.