Finca ecoturística, oportunidad sostenible de desarrollo económico en Pácora Caldas (2023)
En el municipio de Pácora Caldas se evidencia escaso fortalecimiento del turismo y falta de iniciativa en proyectos que involucren los recursos naturales, aun sabiendo que es una región caracterizada por las prácticas cafeteras y otros cultivos importantes como el aguacate, el lulo y la caña de azúcar. En vista de esto, surge la idea de modificar la finca “San Marcos” que actualmente es productora de café en una finca ecoturística llamada “Café Primaveral” donde los visitantes vivirán una experiencia inolvidable en torno al proceso de producción del café, además de esto, podrán conectar con la naturaleza, conocer tradiciones de una cultura diferente y salir de la cotidianidad. El servicio turístico incluye un recorrido por la finca instruido en varios idiomas, como francés, alemán, español e inglés, este elemento es clave, puesto que los turistas extranjeros serán atraídos por el conocimiento que se les brindará en sus lenguas maternas, adicionalmente, los visitantes disfrutarán de hermosos paisajes, avistamiento de aves, miradores, entre otros. Es así como este proyecto permitirá que el sector económico de la región se beneficie y también presentará un turismo sostenible por medio de buenas prácticas para la producción de café, en particular los caficultores van a cultivar y recolectar el grano sin el uso de pesticidas y químicos industriales generalmente usados en la eliminación de la maleza, por otro lado, también será amigable con el ambiente en la medida que usa eficazmente los recursos naturales y materiales para la infraestructura. Es importante mencionar que se realizó un análisis en el municipio sobre la percepción del proyecto a través de una reunión con la asociación turística del municipio, cuyo nombre es “Asociación para el fomento del turismo en Pácora, Caldas” y de la cual hacen parte importantes miembros de la comunidad, propietarios de sitios turísticos y funcionarios de la alcaldía. Dicha asociación fue creada a finales del año 2022 con el objetivo de promover los principales sitios turísticos de toda la región. Para marzo de 2023 se fijaron la meta de realizar un mirador en “Cristo Rey” cerro de donde se observa el pueblo. Es así como se obtuvieron respuestas positivas sobre el proyecto de la finca ecoturística y lo incluyeron en su itinerario a promocionar. Igualmente, para conocer si el proyecto era alcanzable se hizo una recolección de datos por medio de dos encuestas en español e inglés que fueron distribuidas a personas del municipio de Pácora, la ciudad de Medellín y a extranjeros que asisten al evento “Gringo Tuesdays”.