Propuesta del plan de intervención para los peligros psicosociales en el personal médico de la IPS Health Consulting. (2022)
Este proyecto de grado se realizó basándonos en las necesidades del personal asistencial de una IPS con alta exposición a desencadenar patologías relacionadas con factores de riesgos psicosociales. En primera instancia se realizó una revisión exhaustiva sobre la literatura dispuesta a nivel nacional e internacional, con documentación académica, bases de datos, revisiones bibliográficas de artículos relacionados con patologías ocasionadas por exposición a factores psicosociales, leyes nacionales e internacionales. Este proyecto de investigación utilizará un enfoque de investigación mixto con la participación del personal asistencial de la IPS Health Consulting, en el municipio de Soacha, departamento de Cundinamarca, con una muestra poblacional de 15 participantes donde se empleó un instrumento para evaluar dicha exposición, el cuestionario para la evaluación del estrés, el cuales se aplicó con una colaboración de forma voluntaria por los trabajadores de los diferentes servicios, auxiliares de enfermería, odontología, laboratorio clínico y médicos generales que trabajan en turnos laborales de 12 horas rotativos de 12 horas de domingo a domingo. Con base en lo anterior, se recolectaron datos de gran importancia los cuales arrojan las enfermedades más frecuentes en el medio clínico, que afectan al trabajador de forma directa no solo en la realización de su actividad laboral, sino en su calidad de vida. Esto permitió desarrollar el plan de intervención para dicha problemática, dando así además posibles soluciones y alternativas para optimizar y mitigar el impacto que tienen dichos factores de riesgo en el personal asistencial de la IPS. Palabras clave: factores de riesgo psicosocial, estrés laboral, actividad laboral.