Percepción del cuidado de enfermería de los pacientes con hemodiálisis en un ambiente tecnológico (2017)
La tecnología es un conjunto de instrumentos, recursos técnicos o procedimientos empleados en una determinada área por el hombre, desde el siglo XX la tecnología se empezó a emplear en el sector salud, contribuyendo en las actividades diarias del profesional de enfermería para brindar cuidado en cualquiera de los campos de la profesión. Debido al gran avance de la tecnología el profesional de enfermería como parte del equipo de salud; debe tener la habilidad para saberla utilizar y tener el equilibrio de no agredir la integridad humana de los pacientes, puesto que enfermería es una profesión que observa a los individuos de forma holística. El objetivo de esta investigación es determinar la influencia del uso de la tecnología en el cuidado de enfermería desde la percepción de los pacientes con enfermedad renal crónica. La metodología utilizada se desarrolló de manera cuantitativa con abordaje descriptivo y corte transversal, los datos fueron recolectados por medio de un cuestionario conformado por cinco variables distribuidas en 18 preguntas tipo Likert aplicadas a 20 pacientes extra institucionales del centro día de la ciudad de Bogotá.