Propuesta de mejora basada en RCM al plan de mantenimiento establecido para las plantas eléctricas de la Empresa CCBP en la ciudad de Bogotá D.C. (2022)
La empresa CCBP en su infraestructura física está compuesto por varias zonas con diferentes espacios que se alquilan para eventos de diferente índole (artísticos, culturales, educativos, comerciales, entre otros), donde se debe garantizar durante todos los eventos el suministro de energía eléctrica. Si llega a ocurrir una falla eléctrica externa puede generar consecuencias críticas a nivel reputacional y económico, por lo que para mitigar este riesgo se plantea una estrategia de mantenimiento basada en RCM con actividades predictivas, partiendo de la premisa de la prevención y como estas pueden llegar a reducir la posibilidad de una falla en las plantas eléctricas, donde se puede ver los beneficios de cada actividad y la reducción de los posibles impactos económicos en caso que se materialice una falla funcional. Se muestra la estrategia que se propone para los planes de mantenimiento de las plantas eléctricas, analizando las variables relacionadas a beneficios, oportunidades, riesgos y seguridad. Proyectando así el análisis financiero desde el momento de la compra hasta la actualidad, viendo el proceso del retorno de la inversión comparado con los impactos económicos y de renombre, que se puedan presentar al momento de una falla en el activo.