¿Qué impacto tiene en los Bogotanos del supraciclaje/ Upcycling? (2023)
Para saber el impacto ambiental que actualmente tiene Bogotá respecto a la industria textil es importante primero saber qué empresas hay actualmente dedicadas a la moda, además cada día aumenta el número de marcas registradas lo que conlleva una contaminación debido que hay tres tipos que son: los post industriales, pre consumo y posconsumo. Aunque cualquier proceso tiene una contaminación, debido a que requiere un gasto de energía y consumo de agua. Ponerle un freno al impacto que se está generando en la ciudad es realmente necesario e importante por la cantidad de desechos que terminan en el relleno de Doña Juana. adicionalmente el desarrollo sostenible y sus pilares toman se deben tener en cuenta ya que en la fabricación de la materia prima ya sea en textiles o insumos se utilizan recursos tanto naturales como artificiales y es fundamental tener un equilibrio en los tres pilares de desarrollo sostenible para poder garantizar que no se están arrasando con los recursos que actualmente tiene Bogotá. Por otro lado tanto las marcas como los consumidores tienen una responsabilidad ambiental deben saber que hacer con los desechos generados como solución para aquellas empresas la cámara de comercio de Bogotá y la red moda circular proponen alternativas sostenibles para la disminución del impacto generado. A lo largo de este proyecto se abarca una solución para la disminución de desechos que es el upcycling y como algunas marcas y diseñadores lo están implementando.