Diseño del plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias para la empresa Serviteca La Mayorista S.A.S (2025)
El propósito del presente proyecto de investigación la cual es el diseño de un plan de prevención y preparación ante emergencias para la Serviteca La Mayorista SAS, se realizó con el fin de que la empresa conozca las amenazas o factores de riesgo a los que se encuentra expuesto, el nivel de riesgo de cada un ellas y así crear procedimientos de antes, durante y después de cómo actuar ante una emergencia. Las metodologías a utilizar son dos, una es la guía para elaborar planes de emergencia FOPAE y la otra la metodología de diamante, las cuales sirven para la respuesta a los objetivos propuestos. Los resultados obtenidos del proyecto de investigación fue la identificación de nueve amenazas de las cuales dos son nivel de riesgo alto y ocho de riesgo medio, para cada una de ellas se realiza un procedimiento operativo normalizado y adicional se identificaron 16 tipos de riesgos los cuales sirvieron para la elaboración de los planos de las rutas de evacuación. El aporte que genera este proyecto de investigación es conocer la estructuración de un plan de emergencias y la identificación de factores de riesgo público presentes en una organización.