Análisis de factibilidad para sistemas de generación de combustibles sólidos a partir de residuos madereros en Colombia (2016)
En la actualidad la necesidad de generar cada vez más alternativas para la generación de energía a partir de recursos renovables que sean más limpios y sostenibles que los combustibles fósiles, se ha convertido en una actividad mundialmente promovida. Son muchos los países que han incentivado la generación de sistemas energéticos basados en el uso de fuentes renovables como la energía solar, eólica o biomasa. Dentro de esta última están en la actualidad diversos procesos y productos que se encuentran en desarrollo y aplicación, entre los cuales se encuentran la producción de biogás a partir de sistemas de digestión anaerobia, la generación de gas de síntesis a través del proceso de gasificación, obtención de combustibles líquidos como bioetanol o biodiesel resultantes de procesos de fermentación y transesterificación respectivamente y la densificación de combustibles sólidos a partir de residuos madereros.