Teletrabajo y Bienestar: propuestas estratégicas para la prevención de riesgos ergonómicos (2025)
La modalidad de teletrabajo se ha convertido en una forma novedosa y llamativa tanto para las empresas como para los trabajadores, principalmente por las oportunidades que ofrece en términos de tiempo. Por otro lado, la decisión de adaptar esta modalidad laboral también ha traído importantes desafíos en el cumplimiento de controles establecidos en los sistemas de gestión y seguridad en el trabajo especialmente en términos de ergonomía, ya que muchos colaboradores desempeñan sus actividades en entornos familiares no adecuados. La falta de adecuados elementos de trabajo, posturas y pausas activas han aportado a la aparición de problemas musculoesqueléticos, afectando la salud y la productividad de los colaboradores. Ante esta problemática, el presente estudio tenía como objetivo proponer estrategias integrales para la prevención y mitigación de los riesgos ergonómicos en el teletrabajo dentro del grupo Aviomar S.A.S, con el fin de mejorar el bienestar físico de los trabajadores y optimizar su desempeño. Para alcanzar su objetivo, se empleó una metodología de enfoque inductivo, iniciando con una revisión de literatura científica, normativas vigentes y buenas prácticas en ergonomía laboral, para la identificación de los principales factores de riesgo ergonómico en el teletrabajo en la empresa Aviomar S.A.S a través de instrumentos de diagnóstico. Los resultados del trabajo evidenciaron que los principales problemas ergonómicos en el teletrabajo se derivan de una deficiente adecuación del espacio de trabajo, una mala adopción de posturas forzadas, falta de movimiento en extremidades inferiores y el uso prolongado de dispositivos electrónicos sin interrupciones. Como respuesta a estas problemáticas, se proponen diversas estrategias, como la optimización del mobiliario de trabajo, la implementación de pausas activas, la formación en hábitos posturales adecuados y la promoción de programas de bienestar ergonómico dentro del grupo Aviomar S.A.S. Este trabajo ofrece estrategias principales para que la Organización y sus teletrabajadores puedan prevenir y reducir los riesgos ergonómicos y fomentar un entorno laboral más saludable. Mas allá de las soluciones propuestas, este trabajo busca generar conciencia sobre la importancia de la ergonomía en el teletrabajo y propiciar cambios y soluciones prácticas que contribuyan a mejorar la calidad de vida de los colaboradores no solo beneficiará la salud, sino que también impactará positivamente en la productividad de las organizaciones en el contexto del trabajo remoto.