Diseño de método para prevenir la formación de bacterias que se crean en el sistema hidráulico de unidades odontológicas . (2016)
El presente trabajo de diseño de un método para prevenir la formación de bacterias que se crean en el sistema hidráulico de unidades odontológicas pretende dar a conocer los métodos de desinfección actuales en un consultorio odontológico, la condición bacteriológica del agua que se suministra por medio de la red hidráulica de una unidad odontológica a un paciente y las normas técnicas del agua en Colombia según la resolución número 2115 (22 JUN 2007). Por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano, las que establecen que no debe contener bacterias del grupo coliformes total ni fecal en el medio. Por tal motivo se plantea un método de limpieza y desinfección en la red hidráulica de la unidad odontológica, el cual hace un barrido del biofilm concebido en las paredes internas de las mangueras. Se toman 4 muestras de agua en la red hidráulica en dos unidades odontológicas ubicadas en dos consultorios diferentes, 2 muestras antes y 2 muestras después de utilizar el método de limpieza y desinfección. Las muestras son enviadas al laboratorio para un análisis microbiológico con el fin de saber el recuento mesófilos aerobios, los coliformes totales y E coli por medio de los métodos Standar methods: 2005 9215-D e ISO 9308-1:2014, se comparan y se logra establecer la importancia de un método para la desinfección en el sistema hidráulico de las unidades odontològicas.