Diseño de protocolo para la prevención del acoso laboral y violencia de género contra la mujer, para los trabajadores de la empresa social del estado hospital San Vicente de Paul del municipio de Nemocón - Cundinamarca (2022)
El acoso laboral y la violencia de género contra la mujer son dos manifestaciones independientes de represiones a las que pueden ser sometidas las personas. Estas conductas suelen suceder con frecuencia siendo el caso del acoso laboral, ejerciendo uso de poder por alguna autoridad. El acoso laboral es entendido como una práctica que debe ser erradicada teniendo en cuenta el reconocimiento de su gravedad, pues este implica vulnerabilidad de la libertad sexual, una cultura sexista, discriminación por razones de género, entre otros. También es importante resaltar que pueden ser víctimas de actos de acoso laboral los servidores públicos incluyendo todo tipo de contratación. Cual sea el tipo de contrato del trabajador, este tiene ciertos derechos como víctima de acoso laboral o acoso laboral sexual y violencia hacia la mujer, establecidos en la Ley 906 de 2004 (Art. 11) y la Ley 1257 de 2008 (Art. 8), entre los cuales esta recibir un trato digno y humano, reserva de identidad, derecho a ser escuchado, atendido e informado, garantía de su seguridad, reparación y atención integral; para el propósito de este protocolo, la victima tiene derecho a recibir orientación, asesoramiento jurídico, médico y psicológico de carácter gratuito inmediato y especializado. Con el presente se pretende la prevención de los actos de acoso laboral y acoso sexual laboral mediante la información del proceso para su óptimo conocimiento en la ruta de atención.