Diseño de una propuesta formativa de promoción de valores ambientales a través de salidas de campo para aprendices del programa Tecnología en Gestión de Destinos Turísticos del SENA en Bogotá (2025)
Los procesos formativos en el sistema educativo exigen a quienes nos dedicamos a la labor de enseñanza aprendizaje buscar estrategias y métodos que generen una formación cada vez más efectiva y significativa en los estudiantes; pero debemos ser muy observadores a las características de las personas y los contextos, la época y los desafíos que representa aportar en la educación de los estudiantes. La presente propuesta es el resultado de una serie de prácticas con aprendices del programa de Tecnología en Gestión de Destinos Turísticos del SENA en la ciudad de Bogotá, en el marco de la competencia (asignatura) denominada ética, donde se dedica una serie de sesiones al desarrollo de la reflexión ética ambiental para la vida, con enfoque en la actividad turística sostenible. Este modulo de la competencia tradicionalmente se ha desarrollado en unas dos o tres sesiones, la propuesta radica en estructurar un dinámica más amplia de cinco a seis encuentros a partir de una conceptualización en torno a conceptos de Medio Ambiente, Ética Ambiental y Desarrollo Sostenible, una salida de campo (pedagógica y/o ecológica) y la presentación de propuestas por parte de los aprendices que articule los conocimientos presentados y la experiencia vivida para transmitirse a la actividad turística. Se hace un especial énfasis en promover el valor del Liderazgo y del Liderazgo ambiental como aporte al conjunto de conocimientos que hacen parte de la formación profesional integral que propone el SENA.