Reconocimiento de las condiciones bajo las cuales la perturbación psiquiátrica podría constituirse como un accidente laboral en Colombia (2021)
Dentro de la definición vigente de accidente de trabajo brindada por la ley 1562 de 2012, se específica que corresponde a todo suceso que sobreviene por causa u ocasión del trabajo, generando en el trabajador una lesión orgánica, perturbación funcional o psiquiátrica, la invalidez o la muerte. Al señalar que puede generar una perturbación psiquiátrica, específicamente a qué se refiere? Puesto que la normatividad no lo explica en ningún lugar o medio, ni siquiera en la exposición de motivos dada en el momento de la elaboración de esta ley, entonces ¿cómo podrían entender la perturbación psiquiátrica las ARL y entidades encargadas de calificar y clarificar los accidentes de trabajo en Colombia? Al sumergirse en la lectura de esta tesis, podrá conocer cuál fue la respuesta que dieron las entidades implicadas a esta pregunta en consideración y conocerá como los profesionales que trabajan en esta área actúan de acuerdo a su propio procedimiento y conocimiento en el quehacer cotidiano; pese el gran vacío de este concepto jurídico en la norma.