Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Nativo C&C S.A.S (2025)
El presente proyecto de investigación se adelantó como requisito para optar al título de Especialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo, proyecto a través del cual se identificó la herramienta más apropiada que permitiera diseñar el Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el trabajo (SGSST) para la empresa Nativo C&C S.A.S, teniendo en cuenta que esta es una organización de carácter privado cuya creación no supera los 12 meses de funcionamiento, es de anotar que Nativo C&C S.A.S es una empresa dedicada a la exploración y explotación de recursos mineros y plantas de beneficio de minerales, que cuenta con un número total de empleados inferior a los 50 trabajadores. El estudio realizado se enmarcó en lo establecido por el Decreto 1072 de 2015, siendo este último la carta de navegación más importante para la implementación de los Sistemas de Gestión de Salud y Seguridad en el Trabajo al interior de organizaciones pymes (pequeñas y medianas empresas). Ahora bien, con base en el ciclo PHVA y la utilización de instrumentos de investigación tal como una lista de chequeo que permitiera una evaluación más precisa de la situación actual de Nativo C&C S.A.S, esto en concordancia con la Resolución 0312 de 2019, además se dio aplicación a la matriz de identificación de peligros y evaluación de riesgos de acuerdo a la GTC 45, finalmente, se diseñó una matriz de requisitos legales en concordancia con la normatividad colombiana; a partir de la información recolectada se pudo establecer medidas de intervención, seguimiento y control, estas últimas indispensables para el diseño final del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el trabajo (SG-SST). Una vez culminadas las tres fases que se establecieron para el desarrollo de la investigación, se pudo definir las políticas, objetivos y metas del SG-SST de Nativo C&C S.A.S., a partir de puntos específicos de trabajo como los procedimientos mismos de la empresa, los programas creados al interior de la organización, las metas e indicadores fijados para la evaluación y seguimiento de procesos y objetivos.